Зима - довольно сложное время года в России, и причем, не только для людей, но и для автомобилей. С приходом холодов владельцы авто переходят на зимние покрышки, меняя резину на более удобную, носкую и безопасную.
В течение года в Подмосковье разница в температурных перепадах составляет около 50 градусов, а то и больше. Для таких условий создать идеальную всесезонную резину к автомобилю, не представляется возможным. Поэтому автомобилисты каждый сезон "переобувают" свои транспортные средства в летнюю или зимнюю резину. Созданные для европейских дорог, всесезонные шины, в наших условиях не проявляют себя положительно ни в летнее, ни в зимнее время.
Переходить на зимнюю резину рекомендуется, когда температура воздуха доходит до 7 градусов. Однако, нужно помнить, что любые зимние шины требуют первоначальной обкатки, исключающей резкие торможения. Помимо этого, необходимо очень аккуратно входить в повороты и плавно набирать скорость. Это продлит срок службы вашим шинам.
Зимние шины в Коломне, как и всюду, подразделяются на два основных вида - шипованные и нешипованные (фрикционные). Нешипованные шины подходят к условиям передвижения по городу. Они удобны тем, что являются более универсальными, позволяя выполнить установку задолго до наступления морозов.
Шипованные зимние шины в Коломне применяются в суровых условиях загородных плохо очищаемых дорог. На укатанном снегу и в гололедицу данный вид шин обеспечивает максимальную безопасность передвижения. Шипованную резину можно купить, как в готовом виде, так и выполнить ошиповку зимней фрикционной резины. Однако, следует помнить, что ошиповать можно не любую зимнюю шину, поэтому заранее выясняйте данный вопрос при покупке.
В Коломне большую часть зимы на автодорогах лежит мокрый снег. Поэтому для городских поездок шипованная резина нецелесообразна. Это связано с тем, что, увеличивая пятно контакта с асфальтовым покрытием, шипы будут плохо влиять на управляемость авто, а, кроме того, создавать при движении акустический дискомфорт.
Для мокрого снега подойдет нешипованная резина с направленным рисунком проектора. Особенность расположения каналов отвода на таких шинах такова, что максимально способствует отводу снежной "каши" из-под колеса. Если планируются поездки, как по городу, так и за его пределы, имеет смысл отдать предпочтение шинам с ассиметричным рисунком протектора. В них наружная часть отвечает за движение по асфальтовой дороге, а внутренняя - по скользкой заснеженной.
Средний срок эксплуатации зимних шин - 2-4 сезона. Определить необходимость замены можно по степени стирания глубины протектора - если она стала менее 4 мм, значит, пришла пора покупать новую зимнюю резину.
В преддверии зимы, перед сезонной сменой резины рекомендуется провести балансировку колес, проверить давление в шинах, подготовленных к монтажу.