Современные магазины предлагают такой огромный выбор внешне идентичных шин, что несложно растеряться - что же выбрать? Когда речь идет о зимней резине, любой автомобилист решает эту проблему по-своему. Некоторые доверяют продавцам магазинов и рекламной информации, другие интересуются отзывами о тех или иных шинах у их владельцев, третьи изучают тесты на страницах специализированных печатных изданий…
Нередко, выбирая зимнюю резину, автомобилисты ориентируются на ее стоимость, и делают ошибку, так как вначале стоит прочитать, что написано на самой шине. Информация, указанная на
резине, дает полное представление об отличиях таких похожих внешне покрышек. В первую очередь следует посмотреть размеры колеса. Например, маркировка 205/65 R15 говорит о том, что ширина колеса составляет 205 мм, процент соотношения ширины на высоту - 65, а внутренний диаметр колеса - 15.
Резина зимняя в Коломне, как и всюду, также имеет опознавательные знаки на боковине - это символы в виде снежинки. Если там же есть сочетание букв "М+S", это служит указанием к тому, что шина годится для использования в снег и грязь, и поэтому также подойдет для зимней эксплуатации. Обозначение "All seasons" говорит о том, что это всесезонная резина.
Важно помнить одну прописную истину: неправильный выбор зимней резины ведет к возникновению аварийных ситуаций на дорогах! Поэтому к данному процессу следует отнестись со всей ответственностью и серьезностью.
Итак, первый миф, созданный рекламой - о, якобы, универсальной резине, подходящей на все случаи жизни. Увы, универсальных шин не бывает! Любая, самая усовершенствованная современная покрышка предназначена для определенных погодных и дорожных условий. Более того, чем "универсальнее" шина, тем хуже ее показатели в конкретных ситуациях. Например, всесезонная резина одинаково увеличивает тормозной путь, как в летнее время, так и в зимний сезон.
Резина зимняя в Коломне применяется с учетом правил, характерных для выбора
зимних шин в средней полосе России. Иными словами, климатические и дорожные условия в Коломне не отличаются от тех, что свойственны всей территории Подмосковья. Считается, что основное отличие зимних шин от летних - рисунок и глубина протектора. Отличия, действительно, имеются, но не они являются определяющими.
Дело в том, что резина имеет особенность менять свои свойства при изменении температуры окружающей среды. Учитывая это, производители изменяют химический состав резины в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации.
1. Зимняя резина предназначена для использования при температуре не выше +5 градусов. В противном случае, она делается мягкой и теряет свои функции, что угрожает устойчивости автомобиля, а, значит, и безопасности движения.
2. Резина, предназначенная для летнего сезона, напротив, от холода твердеет, в результате чего повышается вероятность разрыва шины и заноса авто на поворотах.