Если говорить о штампованных дисках, можно сразу отметить, что речь идет о дисках стандартных. Отечественные автомобили выходят с конвейера со штампованными дисками, и они считаются "родными", поскольку их параметры точно рассчитаны на ступицу.
К неоспоримым преимуществам штампованного диска следует отнести его практичность и невысокую стоимость, что является следствием простой технологии производства. Штампованные диски делаются из листовой стали, на которой пресс-формой выбиваются окружности внешней и внутренней частей диска, после чего сталь сворачивают и сваривают. Конечный этап - нанесение защитного покрытия.
Пластичная сталь, из которой изготавливают диски, обладает хорошей прочностью на излом, и при попадании колеса в яму, диски не ломаются и не трескаются, а гнутся, сохраняя целостность
резины и подвески. Даже, если после этого диск придется заменить, это обойдется дешевле, чем покупка или ремонт шины или починка подвески.
Литые диски выигрывают внешне перед штампованными. Но зато скромный вид штампованного диска не привлечет внимание воров. Другой вопрос, что нередко отечественные изделия имеют некачественное защитное покрытие, в результате чего быстро ржавеют. Еще одним недостатком штампованного диска является необходимость наличия защитного колпака, а они часто теряются и ломаются.
Выбирая штампованные диски в Коломне, обращайте внимание на качество их покраски - нет ли на поверхности изделия царапин или сколов. Предпочтение желательно отдать дискам, покрытым порошковой эмалью, распыляемой под воздействием электрического тока, что обеспечивает плотное покрытие. Порошковая эмаль надежно изолирует сталь от проникновения влаги, долго держится и является лучшей защитой диска от дорожной грязи и соли, что особенно важно для зимнего периода. Анодированные диски и те, что прокрашены обычной краской, не выдержат условий первой же зимы, покрывшись ржавчиной.
Вообще, в период сезонной слякоти штампованные диски рекомендуется время от времени промывать от грязи, в том числе, и внутри. Наличие загрязнений могут вызвать вибрацию руля или кузова, от чего возникнет ощущение, что причина в неисправности подвески или нарушении балансировки.
Если колесо попало в яму, и диск в результате погнулся, в некоторых случаях незначительные дефекты можно выправить молотком, а более серьезные - на прокатном станке. В зимнее время при заносе на льду и ударе диска о бордюр, могут произойти неисправимые повреждения диска. В этом случае диск придется заменить на новый.
Прокатный станок, хоть и выправит диск, но изрядно повредит его защитное покрытие. Поэтому после такого ремонта диск нуждается в обработке антикоррозионным средством и в покраске. При этом особо тщательно следует покрывать эмалью внутренние борта диска, на которых располагается резина. Влага, попадающая между шиной и диском, вызывает коррозионные процессы, которые способны нарушить герметизацию шины.
Штампованные диски в Коломне могут прослужить в течение трех зим при условии аккуратной эксплуатации.