С наступлением холодов, задача каждого автовладельца - "переобуть" свою машину в зимнюю резину. "Куплю зимние шины в Коломне", - решают те, у кого покрышки не сохранились с прошлого сезона. Купить - дело нетрудное, гораздо сложнее выбрать именно то, что нужно. Для городских дорог водители предпочитают пользоваться фрикционной резиной, которая отличается рисунком протектора. Здесь стоит сразу отметить, что не существует универсальной резины, способной удовлетворить запросам любого автомобилиста и в любых условиях. Именно поэтому выбор зимней резины - это, своего рода, компромисс…
На различных дорожных покрытиях шины ведут себя по-разному. Все зависит от погодных условий, и, если для заснеженной трассы необходимо, чтобы колеса обеспечивали максимальную эффективность торможения, в условиях снежной "каши" важен отвод слякоти от колес. Многие свойства протектора являются взаимоисключающими - вот, почему, достичь максимальной эффективности на одном рисунке не представляется возможным. Именно поэтому производители зимней резины, стараясь приблизить свою продукцию к универсальной, все равно задают ей определенную специализацию.
Многие опытные автомобилисты определяют специфику резины по ее внешнему виду, но что делать тем, кто, задавшись целью "куплю зимние шины в Коломне", пока не поднаторел на ориентирах?
Скандинавский рисунок. Итак, глядя на рисунок и глубину протектора, о назначении шины можно многое сказать. Предположим, перед Вами рисунок, созданный соединением ромбиков, кубиков или других элементов, высотой в 9-10 мм, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Это свидетельствует о том, что данная резина предназначена для условий бездорожья. Она обладает повышенной проходимостью, и годится для безопасной езды даже на высокой скорости. Однако, на сухом асфальте эта покрышка будет вести себя не лучшим образом: такие колеса издают сильный шум, увеличивают тормозной путь и способствуют сжиганию лишнего топлива.
Европейский рисунок. Существует категория зимних шин со "спортивным" направленным рисунком протектора и небольшой высотой - в 6-7 мм. Эти шины являются скоростными, и предназначены только для хороших и сухих дорог. Они бесшумны, обеспечивают автомобилю отличную устойчивость в поворотах, и хорошее торможение. Вместе с тем, попадая в условия скользкой трассы или заснеженной дороги, такая резина доставит водителю немало хлопот. Учитывая общие характеристики состояния дорог в России, европейская зимняя резина пока не пользуется большой популярностью у наших автомобилистов.
Классический рисунок. Такие покрышки имеют широкие продольные канавки и средние поперечные зазоры, элементы, высотой в 7-8 мм. Данным шинам отдают предпочтение автолюбители, предпочитающие спокойное передвижение по городским асфальтовым дорогам. Классический рисунок протектора приближен к универсальному, но диапазон его применения достаточно небольшой. Поэтому для езды по глубоким сугробам и для скоростной езды классические шины непригодны. Но зато при соблюдении осторожности, данный вид покрышек является самым практичным.
Асимметричный рисунок. Такую шину легко распознать по протектору, разделенному в продольном направлении на две части, одна из которых имеет классический рисунок, а вторая приближена к скандинавскому. Несложно предположить, что такая конструкция призвана обеспечивать комфортность передвижения в любых условиях. Однако, вопрос об эффективности данного предназначения является довольно спорным, в первую очередь потому, что из-за уменьшения полезной площади каждой из частей, снижается и результативность. Качество этих шин зависит во многом от производителя и от модели.